Ricerca Nel Sito

Zelten

Dosi per:
4-6
Tempo di preparazione:
1 ora
Tempo di cottura :
45 minuti
Grado di difficoltà :
Facile

Ingredienti:

  • 400 g di farina
  • 250 g di fichi secchi
  • 150 g di zucchero
  • 120 g di uvetta
  • 80 g di burro (più altro per imburrare le tortiere)
  • 50 g di noci
  • 30 g di pinoli
  • 40 ml di latte
  • 20 ml di grappa
  • 4 albumi
  • 2 tuorli d'uovo
  • una bustina di lievito
  • scorza grattugiata di mezzo limone
  • mandorle e pinoli per decorare
  • sale
Fotografia: AdobeStock

Preparazione

Per preparare questo dolce tradizionale di origine contadina, perfetto per Natale e il periodo delle festività, iniziare sbattendo il burro, che avrete fatto precedentemente ammorbidire, insieme allo zucchero e ai tuorli d'uovo.
Quando il composto lavorato risulta sufficientemente omogeneo aggiungere anche la farina, il lievito, la scorza di mezzo limone, il latte, la grappa, i fichi secchi tritati finemente, l'uvetta, le noci e i pinoli.
Montare quindi a neve gli albumi d'uovo e incorporarli all'impasto preparato. Trasferire quest'ultimo in una tortiera foderata con carta da forno o imburrata, e decorare la superficie con mandorle e pinoli. Cuocere lo zelten nel forno preriscaldato a 160 °C per 40-45 minuti circa.

Come variante per rendere più intenso il gusto del dessert potete preliminarmente lasciare a bagno per qualche ora la frutta secca e disidratata in un liquore come il rum.
Scarica l'app MyDupliCard
Tutti i vantaggi DupliCard a portata di click!
Offerte, promozioni e buoni personalizzati validi in tutti negozi Poli, Regina, Orvea e Amort, oltre a tutti i vantaggi della tua carta fedeltà DupliCard.
Se non lo hai ancora fatto, scarica MyDupliCard e scopri tutti servizi della nostra app!