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Vitello tonnato

Dosi per:
6 persone
Tempo di preparazione:
1 h e 30 min (più 3 h di riposo)
Tempo di cottura :
1 h
Grado di difficoltà :
Medio

Ingredienti:

  • Per il vitello:
  • 800 g di girello di vitello
  • 500 ml di vino bianco secco
  • 6-7 grani di pepe nero
  • 4-5 chiodi di garofano
  • 2 carote
  • 2 foglie d'alloro
  • 1 cipolla
  • 1 costa di sedano
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 litro di acqua
  • sale
  • Per la salsa tonnata:
  • 150 g di tonno sott'olio sgocciolato
  • 6 filetti di acciughe sott'olio
  • 4 uova sode
  • 1 cucchiaio di capperi sotto sale (più altri per guarnire)
  • prezzemolo
  • sale
  • pepe
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Preparazione

Legare la carne con spago da cucina e adagiarla in una pentola capiente con carote, sedano e cipolla mondati e tagliati a pezzi. Unire alloro, chiodi di garofano, aglio, pepe e sale. Coprire con l'acqua e il vino prima di trasferire il tegame sul fuoco, portando il tutto a bollore. Abbassare la fiamma e proseguire la cottura per circa un'ora a fuoco basso. Una volta pronta, prelevare la carne, da far raffreddare in frigorifero per 2 ore, e tenere da parte il fondo di cottura. Quindi sgusciare le uova, tagliandole poi a fettine. Inserirle nel recipiente di un frullatore insieme al tonno, i capperi, i filetti di acciuga e qualche cucchiaio del fondo della cottura precedente. Frullare fino a ottenere una salsa densa e liscia, regolandone la consistenza aggiungendo altro liquido, se necessario. Tagliare il vitello a fettine sottili, disporre su un piatto da portata e condire con la salsa. Far riposare il piatto in frigo per un'altra ora e servire decorando con capperi e prezzemolo.

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