Preparazione
Per una versione casalinga di questa ricetta tradizionale, la sera precedente alla preparazione mettere a bagno separatamente i legumi secchi. Al mattino seguente lessare ceci, fagioli e fave con un battuto di sedano, aglio, cipolla, carote e un cucchiaio d'olio, rispettando i diversi tempi di cottura.
Lessare invece i piselli con un trito di cipolla, prezzemolo e un cucchiaio di olio. Pulire le verdure e cuocerle in acqua salata per 5 minuti dal bollore. In una ciotola mescolare la carne macinata con un uovo, sale, pepe e pecorino. Utilizzare il composto ottenuto per formare delle piccole polpette e cuocerle in un tegame con 2 cucchiai di olio e 3 mestoli di acqua per 5-10 minuti. In una casseruola creare una base di cipolla, aglio e sedano con 3 cucchiai di olio. Farvi soffriggere il prosciutto crudo a pezzetti e la pancetta a dadini.
Coprire con circa un litro d'acqua e cuocere per 20 minuti. Quindi aggiungere un ingrediente alla volta, irrorando con altri mestoli d’acqua: prima i legumi, poi le verdure, le polpettine e gli aromi. Spegnere il fuoco e far riposare. Cuocere la pasta e unirla alla preparazione.