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Virtù minestra teramana

Dosi per:
4
Tempo di preparazione:
2 h e 45 min
Tempo di cottura :
1 h e 30 min circa
Grado di difficoltà :
Difficile

Ingredienti:

  • 125 g di piselli secchi
  • 125 g di fagioli secchi
  • 125 g di ceci secchi
  • 125 g di fave secche
  • 100 g di pancetta
  • 100 g di prosciutto crudo
  • 1 kg di verdura mista (indivia, spinaci, bietole, cicoria)
  • 300 g di pasta corta
  • 3 gambi di sedano
  • 4 cipolle
  • 2 carote
  • 2 spicchi d'aglio
  • un ciuffo di prezzemolo
  • maggiorana
  • timo
  • olio extravergine d'oliva
  • 1 l di acqua
  • sale
  • PER LE POLPETTINE:
  • 300 g di carne di manzo macinata
  • un uovo
  • pecorino gratuggiato
  • sale
Fotografia: AdobeStock

Preparazione

Per una versione casalinga di questa ricetta tradizionale, la sera precedente alla preparazione mettere a bagno separatamente i legumi secchi. Al mattino seguente lessare ceci, fagioli e fave con un battuto di sedano, aglio, cipolla, carote e un cucchiaio d'olio, rispettando i diversi tempi di cottura.

Lessare invece i piselli con un trito di cipolla, prezzemolo e un cucchiaio di olio. Pulire le verdure e cuocerle in acqua salata per 5 minuti dal bollore. In una ciotola mescolare la carne macinata con un uovo, sale, pepe e pecorino. Utilizzare il composto ottenuto per formare delle piccole polpette e cuocerle in un tegame con 2 cucchiai di olio e 3 mestoli di acqua per 5-10 minuti. In una casseruola creare una base di cipolla, aglio e sedano con 3 cucchiai di olio. Farvi soffriggere il prosciutto crudo a pezzetti e la pancetta a dadini.

Coprire con circa un litro d'acqua e cuocere per 
20 minuti. Quindi aggiungere un ingrediente alla volta, irrorando con altri mestoli d’acqua: prima i legumi, poi le verdure, le polpettine e gli aromi. Spegnere il fuoco e far riposare. Cuocere la pasta e unirla alla preparazione.

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