Preparazione
Sbucciare le patate e ridurle a dadini. Lavare le zucchine e tritarle, poi sbucciare e sminuzzare l’aglio. Pulire il porro e tagliarlo a fettine sottili (metterne da parte qualcuna per la guarnizione). Versare le patate e le zucchine in un tegame, aggiungere il porro, l’aglio ed il brodo (conservatene da parte circa 100 ml) e portare il tutto a ebollizione. Insaporire con sale, pepe e noce moscata. Coprire, abbassare la fiamma e far cuocere per circa 25 minuti a fuoco moderato.
Appena le verdure sono ben cotte ridurle in purea con un frullatore a immersione. In base alla consistenza che si vuole ottenere aggiungere ancora del brodo o, in caso contrario, far addensare cuocendo ancora un poco a fiamma moderata. Incorporare la panna e la panna acida mescolando con una frusta, quindi aggiustare nuovamente di sale e pepe. Servire la vellutata verde con una guarnizione di anellini di porro e fogliette di basilico.