Preparazione
Lavare, mondare e sbucciare la zucca, poi tagliare la polpa a pezzetti di circa 1 cm di spessore.
Sbucciare e tritare la cipolla. Tritare il peperoncino dopo avere eliminato i semini. Riscaldare l’olio in un tegame capiente e farvi rosolare la cipolla e il peperoncino a fiamma moderata, dopodiché aggiungere i pezzetti di zucca.
Far rosolare il tutto a fiamma moderata mescolando spesso. Spolverizzare di zucchero e far caramellare.
Aggiustare di sale e pepe e bagnare con il succo di limone, poi aggiungere a poco a poco il brodo.
In un altra padella aggiungere un filo d’olio e far saltare i semi di zucca con i gamberi per circa 5 minuti. Appena tutti i pezzetti di zucca sono coperti di brodo portare all’ebollizione.
Coprire, abbassare la fiamma e far cuocere per circa 30 minuti a fiamma lenta. Appena la zucca è morbida aggiungere la panna e il midollo di vaniglia, poi ridurre il tutto in purea con un frullatore a immersione. Eventualmente aggiungere ancora un poco di brodo o far addensare ancora un poco continuando la cottura.
Aggiustare nuovamente di sale e pepe e servire la zuppa guarnita con semi di zucca, prezzemolo, 1 cucchiaino di olio di semi di zucca e gamberi precedentemente saltati.