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Tronchetto di Natale

Dosi per:
8 persone
Tempo di preparazione:
1 ora e 30 minuti circa (+ tempo riposo)
Tempo di cottura :
20 minuti
Grado di difficoltà :
Difficile

Ingredienti:

  • Per la pasta biscotto:
  • 120 g di zucchero
  • 100 g di farina
  • 20 g di cacao
  • 4 uova
  • Per la bagna:
  • 500 ml di acqua
  • 200 g di zucchero
  • 200 g di frutti rossi
  • Per la crema:
  • 500 ml di latte
  • 400 g di cioccolato bianco
  • 400 ml di panna
  • 200 g di zucchero
  • 125 g di tuorli d'uovo
  • 40 g di amido di mais
  • 8 g di gelatina alimentare in fogli
  • scorza di limone q.b.
  • Per decorare:
  • 150 ml di panna fresca
  • 20 g di zucchero a velo
  • lamponi
  • ribes
  • menta
Fotografie:@Adobe Stock

Preparazione

Per la pasta biscotto separare i tuorli dagli albumi. Montare questi ultimi a neve e i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto gonfio e spumoso. Unire tutto delicatamente e incorporare anche farina e cacao setacciati. Stendere su una teglia foderata di carta da forno e cuocere per circa 8-10 minuti a 220 °C. Sfornare  e adagiare il tutto su un canovaccio cosparso di zucchero. Rimuovere delicatamente la carta forno utilizzata e coprire con un nuovo foglio. Aspettare pochi minuti e arrotolare con l’aiuto del canovaccio per dare la forma desiderata. Far riposare fino a completo raffreddamento. Nel frattempo preparare la bagna frullando i frutti rossi e passandoli al setaccio. Portare a bollore il succo ottenuto con acqua e zucchero e tenere da parte. Per la crema invece lavorare i tuorli con amido e zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Versare a filo il latte caldo sul tutto, trasferire in un pentolino e rimettere sul fuoco. Cuocere fino a far addensare la crema e aggiungere la gelatina, precedentemente messa in ammollo e ben strizzata. Unire alla crema il cioccolato bianco tritato, poi far raffreddare accuratamente e aromatizzare con la scorza di limone. Incorporare infine la panna montata mescolando delicatamente fino a dar vita a un insieme omogeneo. A questo punto srotolare la pasta biscotto e bagnarne il lato interno con uno strato di crema, disponendo poi una fila di lamponi freschi sulla base inferiore della pasta. Arrotolarla poi nuovamente per ottenere un tronchetto, avvolgere nella pellicola per alimenti e far riposare in frigo per almeno due ore. Trascorso il tempo di riposo, montare la panna con lo zucchero a velo e ricoprire il tronchetto. Decorare con lamponi, ribes e foglioline di menta.

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