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Tortelloni verdi con radicchio e pancetta

Dosi per:
4 persone
Tempo di preparazione:
1 ora + 30 minuti di tempo di riposo

Ingredienti:

  • 400 g Spinaci
  • 400 g Farina
  • 4 Uova
  • 1 cucchiaio Olio d'oliva
  • q.b. Sale e pepe
  • 1 Radicchio
  • 1 Scalogno
  • 1 spicchio Aglio
  • 3 - 4 cucchiai Pancetta tritata
  • 300g Ricotta
  • 2 cucchiai Grana grattuggiato
  • 1 cucchiaio Burro
  • q.b. Noce moscata grattuggiata
Ricetta: Stockfood
Fotografia: Fotolia

Preparazione

Pulire e lavare gli spinaci, farli sgocciolare, dopodichè metterli con poca acqua in un mixer e ridurli in purea. Passare la purea al passino e farla cadere in un tegamino. Portare all'ebollizione a fiamma moderata, poi togliere il tegamino dal fornello.

Far sgocciolare il tutto attraverso un tovagliolo di lino o attraverso un filtro di carta. Mescolare gli spinaci (la massa relativamente secca) intiepiditi con le uova.

Fare un impasto amalgamando alla miscela con gli spinaci a poco a poco la farina, l'olio ed il sale. Lavorare la pasta per circa 5 minuti, formare una palla, coprirla e farla riposare per 30 minuti.
Lavare e tagliare il radicchio . Staccare le foglie, e farle sbollentarle per qualche secondo in acqua e sale. Farle sgocciolare bene, adagiarle su carta da cucina, tamponarle un poco e tritarle finemente.

Tritare lo scalogno e l'aglio. Riscaldare il burro in un tegamino e farvi rosolare il trito di scalogno, aglio e pancetta a fiamma moderata. Aggiungere il radicchio e farlo rosolare per qualche secondo. Dopodichè mescolare il tutto con la ricotta ed il parmigiano, insaporire con sale, pepe e noce moscata. Fare intiepidire.
Lavorare nuovamente la pasta con una macchina per la pasta e stendetela (circa 1-2 mm di spessore) sul piano di lavoro infarinato. Ritagliare con un tagliapasta ogni foglio di pasta in due parti lunghe. Disporre dei mucchietti del ripieno distanti circa 4 cm da uno all’altro, poi tagliare la pasta a quadrati in modo che il ripieno si trovi nel centro di ogni quadrato.

Ripiegare a triangolo pressando con le dita tutt'intorno al ripieno, poi chiudere i triangoli attorno al dito ad anello formando dei tortelloni. Per chiudere meglio potete bagnare prima i bordi con un poco d'acqua (pennello). Cuocere i tortelloni in abbondante acqua e sale per circa 4-5 minuti.
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