Preparazione
Pelare le patate, lavarle sotto abbondante acqua corrente e ridurle a piccoli pezzi con una grattugia a fori larghi. Strizzarle con cura per eliminare l'eventuale acqua in eccesso.
Trasferirle quindi in una ciotola e condirle con il sale. Incorporare anche la farina e mescolare con cura fino a ottenere un composto omogeneo e malleabile.
Scaldare abbondante olio di semi o strutto in una padella dai bordi alti e nel frattempo formare delle frittelle utilizzando una piccola porzione di impasto per volta: usare eventualmente un cucchiaio da portata per suddividerlo. Far friggere i tortei prima da un lato e poi dall’altro, girandoli una sola volta, quindi servirli subito.
Come possibile accompagnamento usare dello speck. Ma, in base alle proprie preferenze, si può puntare anche su altri salumi e formaggi, lardo, carne salada, specialità sott’olio, fagioli borlotti o insalata di cavolo cappuccio.
E, per donare più colore al piatto, decorare con rucola e scaglie di Trentingrana.