Preparazione
Imburrare uno stampo per torte del diametro di 20 cm e ricoprirlo con la pasta brisè stesa in precedenza. Infine bucherellare il fondo e riporre in frigorifero.
Mondare i porri, tagliarli a pezzetti e stufarli in una padella con del burro; rosolare e aggiungere mezzo bicchiere d'acqua continuando a cuocere per qualche minuto.
In un'altra padella oleata cuocere per 10 minuti il petto di pollo ridotto a straccetti; una volta pronto salare e pepare.
Successivamente in una ciotola rompere le uova e sbatterle con la panna e due cucchiai di Trentingrana, formando una crema a cui aggiungere lo speck a listarelle.
Estrarre dal frigorifero la tortiera e adagiarvi porri, tocchetti di pollo e gruviera grattugiato. Ricoprire con la crema di uova e speck e cospargere col rimanente Trentingrana.
Infornare a 170°C e cuocere per per 20 minuti, poi aumentare a 180°C per gli ultimi 10 minuti. Prima di servire, profumare la torta salata con erba cipollina.