Preparazione
Sbucciare le pere, tagliarle a metà e inserirle in una casseruola con Teroldego, zucchero, cannella e chiodi di garofano. Cuocere a fuoco lento per 10-15 minuti e lasciarle raffreddare per 30 minuti.
Nel frattempo tritare il cioccolato e fonderlo a bagnomaria mescolando con una spatola; una volta fuso, aggiungere il burro. Prendere le uova e separare albumi e tuorli in due ciotole distinte. Versare lo zucchero sui tuorli, lavorare il composto e versarvi il cioccolato fuso. Aggiungere noci, pistacchi e nocciole sbriciolate, poi unire farina e lievito ottenendo un composto omogeneo. Infine incorporare gli albumi, montati a neve in precedenza, mescolando delicatamente.
Imburrare e infarinare una tortiera del diametro di 24 cm; versare l’impasto e adagiarvi sopra le pere cotte nel Teroldego. Cuocere a forno caldo per 45 minuti a 180 °C. Una volta pronta, guarnire la torta con gherigli di noci, nocciole, anice stellato e una spolverata di cacao.