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Torta alla lavanda con mirtilli

Dosi per:
8 persone
Tempo di preparazione:
5 ore e 30 minuti
Tempo di cottura :
40 minuti circa
Grado di difficoltà :
Difficile

Ingredienti:

  • Per il pan di Spagna:
  • 60 g di zucchero
  • 60 g di farina
  • 2 uova
  • un pizzico di sale
  • q.b. aroma di vaniglia
  • q.b. burro
  • Per la bavarese al cioccolato bianco:
  • 250 ml di panna
  • 125 ml di latte
  • 125 g di cioccolato bianco
  • 3 tuorli d' uovo
  • 25 g di zucchero
  • 5 g colla di pesce
  • aroma di vaniglia
  • Per la bavarese al limone:
  • 250 ml di panna
  • 90 ml di latte
  • il succo e la buccia di un limone e mezzo
  • 3 tuorli d' uovo
  • 40 g di zucchero
  • 5 g di colla di pesce
  • Per farcire e decorare:
  • 250 g di confettura di mirtilli
  • olio essenziale di lavanda per uso alimentare
  • colorante alimentare spray viola
Fotografie:@Adobe Stock

Preparazione

Per la base di pan di Spagna montare per almeno 15 minuti uova, zucchero e sale creando un composto spumoso. Unire mescolando la farina setacciata e l'aroma di vaniglia e versare in una tortiera imburrata e infarinata: cuocere per 10-15 minuti a 180 °C, far raffreddare e tagliare il pan di Spagna in 2 dischi. Per la bavarese al cioccolato bianco montare la panna e mettere a bagno la colla di pesce per 10 minuti. Scaldare il latte aromatizzandolo con la vaniglia e unirlo ai tuorli sbattuti con lo zucchero. Rimettere il composto sul fuoco e portare a circa 85 °C (misurabili con termometro da cucina). Strizzare la colla di pesce e mescolarla alla crema fuori dal fuoco, unire il cioccolato tritato e lavorare il tutto per renderlo omogeneo. Incorporare la panna quando la crema è fredda e poi far consolidare in frigo per almeno 30 minuti. Per la bavarese al limone ripetete il procedimento, aromatizzando il latte facendolo cuocere con le bucce dei limoni e mescolando poi alla crema il succo filtrato dei limoni. Posizionare un disco di pan di Spagna, farcirlo con la bavarese al limone e coprire con l'altro e la confettura di mirtilli aromatizzata con l’olio alla lavanda. Rivestire il dolce con la bavarese al cioccolato bianco e far riposare per almeno 3 ore. Decorare con il colorante alimentare e conservare in frigo o freezer prima di servire.

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