Preparazione
Tempo di preparazione: 45 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti
Grado di difficoltà: media
Prezzo indicativo*: 3,20 euro
Preparazione:
Ungere gli stampini con il burro e spolverizzarle con la farina. Riscaldare il forno a 200°C.
Tritare la cioccolata e farla sciogliere a bagnomaria, poi farla intiepidire. Aggiungere il burro morbido, che dovrebbe avere circa la stessa temperatura della cioccolata, mescolando. Dividere le uova e sbattere i tuorli con la metà dello zucchero a bagnomaria, fino a ricavarne una crema biancastra (non farla scaldare troppo, non deve assolutamente bollire). Far intiepidire, poi aggiungere la miscela di cioccolata e burro. Montare a neve gli albumi con il resto dello zucchero e versarli sulla crema al cioccolato spolverizzando con la farina e incorporandoli delicatamente con una frusta con movimenti dall’alto verso il basso. Versare l’impasto negli stampini, passare nel forno caldo e far cuocere per 10-15 minuti.
Il cuore dei soufflé dopo la cottura deve risultare morbido e piuttosto liquido. Nel frattempo riscaldare 4 cucchiai di marmellata con il succo d’arancia e 1-2 cucchiai d’acqua fredda. Portare all’ebollizione mescolando, quindi far bollire e assodare qualche secondo e poi togliere il tegame dal fuoco. Frullare il tutto con un frullatore a immersione e aggiungere la metà della buccia grattugiata. Distribuire la salsa su quattro piatti da dessert e far scivolare su ogni piatto un soufflé. Cospargere di buccia d’arancia grattugiata e servire immediatamente.
*(il prezzo riportato in alto si riferisce alla quantità di prodotto necessaria per la preparazione della ricetta).
Ricette e fotografie: Stockfood/olycom.