Preparazione
Riscaldare il forno a 200°C. Lavare e pulire gli spinaci per poi versarli bagnati in un tegame capiente e farli appassire a fiamma moderata. Quindi farli sgocciolare bene, sistemarli su un tagliere di legno e tritarli grossolanamente.
Sbucciare e tritare l’aglio. Riscaldare 2 cucchiai d’olio in una padella capiente e farvi rosolare gli spinaci a fiamma lenta, aggiungere l’aglio e continuare a cuocere per qualche secondo, poi insaporire con sale e pepe. Mettere da parte gli spinaci. Cuocere al dente la pasta, scolarla, mischiarla con il burro e gli spinaci e versare il tutto in uno stampo per sformati facendo in modo che gli spinaci siano distribuiti uniformemente.
Lavare il salmone, salarlo e tagliarlo a bocconcini da passare nella farina. Riscaldare 2 cucchiai d’olio in una padella e far indorare i bocconcini di salmone a fiamma viva (devono prendere solo colore, finiranno di cuocere nel forno). Distribuirli subito sulla pasta nello stampo. Mescolare la panna acida con la panna da cucina, la buccia ed il succo di limone, sale e pepe in abbondanza.
Distribuire il composto così creato sul salmone, coprire il tutto con le fogliette di mandorla e mettere lo stampo nel forno caldo. Far gratinare per circa 20 minuti. Servire subito.