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Sbrisolona

Dosi per:
6-8
Tempo di preparazione:
1 ora
Tempo di cottura :
40 minuti
Grado di difficoltà :
Facile

Ingredienti:

  • 200 g di farina 00
  • 200 g di farina di mais
  • 100 g di burro
  • 100 g di strutto
  • 180 g di zucchero semolato
  • 120 g di mandorle pelate
  • 80 g di mandorle con la buccia per guarnire
  • 2 tuorli
  • un bacello di vaniglia
  • la scorza di un limone
  • un pizzico di sale
Fotografia: AdobeStock

Preparazione

Mescolare le due farine con lo zucchero e un pizzico di sale su una spianatoia o in una ciotola. Unire le mandorle pelate spezzettate grossolanamente e mescolare il tutto.

Con l’impasto formare una fontana dove versare i due tuorli, la scorza grattugiata del limone, il burro morbido fatto a pezzetti, lo strutto e i semi di vaniglia. Lavorare gli ingredienti con le mani fino a ottenere un impasto dalla consistenza sabbiosa, come se fosse costituito da tante briciole grossolane.

Preriscaldare il forno a 180 °C e nel frattempo imburrare uno stampo circolare di circa 26 cm di diametro. Versarvi il composto e compattare leggermente il tutto con le mani, ma senza premere eccessivamente. Guarnire a piacere con delle mandorle e cuocere per circa 40 minuti.

Sfornare la torta e lasciar raffreddare completamente prima di togliere la sbrisolona dallo stampo. Aggiungere eventualmente una spolverata di zucchero a velo in superficie per completare la presentazione.


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