Preparazione
Mondare le sarde, qualora non fossero già pronte all'uso: squamarle, eliminare la testa ed eviscerarle. Lavarle poi con cura, asciugarle leggermente con carta da cucina, salarle poco e infarinarle. Scaldare l'olio in una pentola adatta e friggere le sarde due minuti per lato quando l'olio è ben caldo. Quando sono pronte, farle riposare su un piatto coperto di carta assorbente o da cucina.
Preparare ora il saor: dorare le cipolle tagliate a fettine nell'olio e farle cuocere per circa 20 minuti, finché non sono morbide. Bagnare con l'aceto, mescolare con cura e spegnere il fuoco. Aggiungere i granelli di pepe e girare nuovamente. Versare circa metà di questa salsa in un contenitore, coprire con le sarde e parte dei pinoli e dell’uvetta fatta ammollare in acqua tiepida. Proseguire alternando strati di salsa, sarde e frutta secca fino ad esaurire gli ingredienti.
Coprire e servire il giorno dopo.