Preparazione
Mettere i fagioli in una pentola, coprire con circa 1,5 l. di acqua fredda e farli ammorbidire per tutta la notte. Il giorno dopo bollire i fagioli nell’acqua dell’ammollo, far bollire coperti per circa 90 minuti a calore moderato fino a quando sono quasi cotti. Raffreddarli in un colino e sciacquarli con acqua.
Sbucciare la cipolla e l’aglio e soffriggere in una pentola con 2 cucchiai di olio d’oliva fino a quando diventano trasparenti. Mescolare la polpa di pomodoro e le erbe fresche, soffriggere brevemente. Aggiungere, poi i pomodori, la passata di pomodoro e i fagioli sgocciolati. Insaporire con sale e pepe e far bollire ancora per circa 15 minuti, fino a quando il tutto si è addensato. Se necessario, aggiungere succo di pomodoro.
In una padella calda con olio friggere per 8-10 minuti le spirali di salsiccia o le salsicce rigirando più volte, fino a quando diventano marroni e croccanti.
Disporre su piatti le salsicce con i fagioli. Decorare con qualche foglia di rucola e pillottare con l’olio d’oliva rimanente.