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Risotto con fichi e noci

Dosi per:
4 persone
Tempo di preparazione:
35 minuti
Tempo di cottura :
30 minuti
Grado di difficoltà :
Facile

Ingredienti:

  • 320-400 g di riso per risotti (Carnaroli, Arborio, Vialone Nano)
  • 50 g di burro
  • 30-40 g di noci
  • 10 (di cui 4 per decoro) fichi
  • 2 cucchiai di Trentingrana
  • una piccola cipolla dorata
  • una tazzina di caffè di vino bianco
  • un rametto di rosmarino
  • brodo vegetale per cuocere il risotto
  • sale
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Preparazione

Lavare i fichi, tagliarli a pezzetti e tenerli da parte. Mondare la cipolla e tritarla finemente. Sciogliere un cucchiaino di burro e stufare la cipolla con un pizzico di sale e il rosmarino sminuzzato. Quando la cipolla è trasparente, aggiungere il riso e farlo tostare. Sfumare con il vino bianco e, una volta evaporato, bagnare con un mestolo di brodo caldo. Unire al risotto i fichi e procedere a incorporare poco brodo alla volta fino a terminare la cottura del riso. Spegnere il fuoco, regolare di sale e mantecare con il restante burro ben freddo e il Trentingrana. Mescolare vigorosamente prima di coprire con il coperchio e lasciar riposare qualche minuto. Servire con un fico a fettine e le noci tritate al coltello o nel mixer.
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