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Ricciarelli di Siena

Dosi per:
Tempo di preparazione:
40 min (più circa 24 ore di tempi di riposo)

Ingredienti:

  • Per i biscotti:
  • 200 g di farina di mandorle
  • 200 g di zucchero a velo
  • 70 g di albume d'uovo a temperatura ambiente (circa 2 albumi)
  • un cucchiaino di succo di limone
  • buccia grattugiata di un'arancia
  • semini di un baccello di vaniglia
  • Per la finitura:
  • 250 g di zucchero a velo
  • 2-3 cucchiai d’acqua
@AdobeStock

Preparazione

Con l'aiuto di una frusta montare leggermente gli albumi con il succo di limone fino a ottenere un composto schiumoso. Incorporare con una spatola lo zucchero, la farina di mandorle, la vaniglia e la scorza d'arancia. Coprire con pellicola da cucina e far riposare in frigo almeno 24 ore.

Trasferire l'impasto su un piano di lavoro cosparso con metà dello zucchero a velo previsto per la finitura. Creare un panetto lungo e largo, alto circa un centimetro, tagliarlo a fettine e farle passare in altro zucchero a velo. Dare a ognuna la forma di un chicco o di una foglia con le mani e trasferirle in una teglia foderata di carta da forno, ben distanziate tra loro.

Inumidire le dita e passarle sulla superficie dei biscotti così ottenuti. Spolverarli nuovamente con zucchero a velo e cuocerli per circa 20 minuti a 160 °C in forno statico preriscaldato. Sfornare e trasferirli con una paletta su una gratella per farli raffreddare, facendo ben attenzione perché saranno molto morbidi. Aspettare un’ora prima di consumare i ricciarelli, in modo che assumano la giusta consistenza.


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