Preparazione
Per il ripieno, lavare e tagliare a fette la zucca. Posizionarla su una teglia rivestita di carta forno e cuocerla a 200 °C per 20 minuti. Una volta pronta, sbucciarla e schiacciarla con una forchetta ottenendo una crema. In una boule inserire un uovo, ricotta, parmigiano e noce moscata; aggiungere la crema di zucca e mescolare il tutto.
Successivamente lavorare farina e due uova. Ottenere un panetto omogeneo e farlo riposare per 15 minuti. Stendere la pasta realizzando una sfoglia sottile; con il sac a poche posizionare alla stessa distanza l'una dall'altra noci di ripieno. Ricoprire con un'altra sfoglia e chiudere i ravioli eliminando l'aria all'interno.
In una padella oleata rosolare uno spicchio d'aglio; aggiungere i gamberi puliti e cuocerli per 2-3 minuti. Salare, pepare, poi unire 20 g di pistacchi tritati.
In una pentola con acqua salata cuocere i ravioli per 3-4 minuti. Scolarli, versarli nella padella con i gamberi e saltarli per 2 minuti. Prima di servire, spolverare il piatto con pistacchi sbriciolati.