Preparazione
Mescolare bene insieme la farina con il burro a pezzettini, l’uovo, 1-2 cucchiai di acqua gelata e il sale. Impastare fino a ottenere una pasta liscia, avvolgere nella pellicola trasparente e far riposare in frigorifero per circa un’ora. Imburrare lo stampo apribile. Srotolare 2/3 dell’impasto sulla spianatoia infarinata ottenendo un disco sottile più grande dello stampo. Metterlo quindi nello stampo e rigirare i bordi verso l’interno. Riporre al fresco. Conservare in frigorifero anche il resto dell’impasto. Preriscaldare il forno ventilato a 180 °C. Lavare e selezionare le biete e sbollentarle brevemente in acqua salata. Raffreddare con acqua e strizzare bene. Lavare il salmone sotto l’acqua corrente, picchiettare per asciugarlo e quindi tagliarlo a cubetti. Sbucciare gli spicchi d’aglio e tritarli finemente.
Mescolare il formaggio fresco con le uova, la panna e il formaggio grattugiato finché il tutto diventa liscio. Mescolare bene il salmone con le biete e insaporire con sale, pepe e noce moscata. Mettere il ripieno sull’impasto e appiattirlo. Srotolare e rendere sottile l’impasto rimanente sulla spianatoia infarinata e tagliare a strisce con una rotella tagliapasta. Disporre le strisce sulla quiche creando una griglia. Battere il tuorlo d’uovo con la panna e spennellare il composto sulla quiche. Cuocere nel forno preriscaldato per circa 50 minuti finché risulta dorato. Togliere dal forno, far raffreddare, staccare con cautela dallo stampo e servire tagliato a fette.