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Puccia salentina

Dosi per:
18-20 panini
Tempo di preparazione:
50 minuti (più 2-3 h per la lievitazione)
Tempo di cottura :
15 minuti circa
Grado di difficoltà :
Medio

Ingredienti:

  • Per la puccia:
  • 1 kg di farina
  • 600 ml di acqua
  • 100 ml di olio extravergine d'oliva
  • 15 g di sale
  • 10 g di malto o di miele
  • 5 g di lievito di birra secco (o 15-20 g di lievito di birra fresco)
  • Per la farcitura:
  • mozzarella
  • pomodori secchi sott’olio
  • timo
  • capocollo (o prosciutto crudo)
AdobeStock

Preparazione

Versare su un piano da lavoro leggermente unto la farina setacciata, il lievito e il malto. Aggiungere prima l'olio versato a filo e quindi l'acqua tiepida e lavorare il tutto fino a ottenere un composto uniforme. Incorporare anche il sale e continuare a lavorare per ricavare un impasto finale liscio ed elastico a cui dare poi una forma sferica. In alternativa per fare meno fatica potete usare una planetaria, se l'avete. Adagiare l'impasto in una ciotola capiente unta, coprire con pellicola per alimenti e far lievitare per 2-3 ore fino a farne raddoppiare il volume. Poi prelevarlo e dargli la forma di un filone. Dividerlo in 18-20 porzioni da stendere con un mattarello fino a ricavare dei dischi di circa 20 cm di diametro. Spostare su una teglia foderata di carta da forno e cuocere per circa 15 minuti a 250 °C nel forno preriscaldato. Sfornare e farcire i panini quando sono ancora caldi: in tutti mettere timo e pomodori secchi, da arricchire in metà con la mozzarella e nell'altra metà con un salume come il capocollo.
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