Preparazione
Lavare la melanzana e bucherellarla in più punti con i rebbi di una forchetta. Adagiarla in una teglia foderata con carta da forno e cuocerla in forno statico a 200 gradi per circa 40 minuti finché non è ben morbida. Sfornarla e lasciarla raffreddare. Tagliarla a metà per il lungo e scavare la polpa con un cucchiaio, trasferirla in un colino e lasciare scolare l’acqua di vegetazione, premendo se necessario con il dorso di un cucchiaio.
Frullarla con un filo d’olio, lo yogurt greco, i capperi precedentemente ben sciacquati, lo spicchio d’aglio sbucciato e privato del germoglio interno, abbondante basilico, sale e pepe.
Lavare i pomodori, asciugarli e tagliarli circa a metà. Svuotarli delicatamente, salare l’interno e lasciarli riposare capovolti per circa mezz’ora. Trascorso questo tempo, farcire con la crema di melanzane e decorare con erbe fresche.