Preparazione
Riscaldate il forno a 200° C calore statico sotto e sopra.
Sbucciate la cipolla e l’aglio e tritate il tutto finemente. Impastate la carne con la cipolla, l’aglio, l’uovo, il concentrato di pomodoro ed i fiocchi d’avena. Eventualmente aggiungete ancora del pangrattato nel caso l’impasto sia troppo morbido. Salate, pepate ed insaporite con la polvere di paprica. Formate un polpettone, adagiatelo su una teglia ricoperta con carta da forno, passatelo nel forno caldo e fatelo cuocere per circa 40 minuti. Fatelo intiepidire.
Pulite i funghi con un panno morbido o con un pennello, poi tagliateli a pezzetti. Lavate e tagliate a dadini i pomodori. Sbucciate e tritate lo scalogno e l’aglio. Riscaldate 3 cucchiai d’olio in una padella capiente e fate cuocere i porcini per circa 3-4 minuti a fiamma viva, rigirandoli di tanto in tanto e aggiungendo aglio e scalogno. Abbassate la fiamma, aggiungete il brodo, rialzate la fiamma e portate all’ebollizione. Unite i pomodori, coprite, abbassate la fiamma e fate cuocere per circa 15 minuti. Aggiustate di sale e pepe. Servite il polpettone tagliato a fette con la salsa ai porcini.
Consigli:
Se usate i funghi secchi, fateli ammorbidire lasciandoli mezzora circa in una tazza d’acqua tiepida (che conserverete per poi usarla al posto del brodo).