Preparazione
Mettere a bagno in acqua il pane raffermo. Lavare le melanzane, eliminandone poi il picciolo e tagliandole a cubetti di un centimetro di lato. Sbollentarle in acqua salata per circa 5 minuti fino a farle ammorbidire, scolarle e farle raffreddare. Nel frattempo strizzare il pane e spezzettarlo con le mani e sbucciare l'aglio, privandolo del germoglio interno e tritandolo finemente. Mescolare in una ciotola il pane, l'aglio, il prezzemolo, il pecorino, il sale e il pepe. Strizzare le melanzane per eliminare i liquidi in eccesso e aggiungerle agli altri ingredienti. Lavorare il tutto fino a ottenere un impasto omogeneo. Prelevare piccole porzioni di composto per formare delle polpette tonde e schiacciate oppure ovali da passare nel pangrattato. Scaldare abbondante olio per friggere in un tegame capiente e, quando è molto caldo, cuocervi poche polpette alla volta fino a farle diventare ben dorate, per poi raccoglierle con un mestolo forato. Farle riposare brevemente su un piatto coperto di carta da cucina per assorbire l'olio in eccesso. Servire ben calde.