Preparazione
Sbriciolare il lievito e mescolare senza grumi con un poco di acqua tiepida (3-4 cucchiai). In una terrina impastare la farina con il lievito, lo zucchero, sale, l’olio e circa 220 ml di acqua tiepida fino a ottenere un impasto elastico, che non si incolli alle pareti della terrina. Far riposare coperto in un luogo caldo per circa 1 ora.
Per ricoprire, lavare le acciughe, mondarle e sgocciolare i filetti picchiettando. Lavare i pomodori e tagliarli in quattro. Sbucciare l’aglio e tritarlo finemente. Mescolare con l’origano, l’olio e il succo di limone e insaporire con sale e pepe.
Preriscaldare il forno ventilato a 200°C. Foderare con carta da forno una o più lastre da forno.
Lavorare bene nuovamente l’impasto sulla superficie da lavoro infarinata e suddividerlo in 8 pezzi. Srotolarlo con il matterello, suddividerlo in pizzette, disporle sulla lastra preparata e spennellare con un po’ d’olio. Distribuirvi sopra i pomodori e le acciughe e pillottare con l’olio rimanente.
Cuocere nel forno per 15-20 minuti fino a quando assumono un colore giallo dorato.