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Pitta 'mpigliata

Dosi per:
16 persone
Tempo di preparazione:
1 h e 15 min (più il tempo di riposo)
Tempo di cottura :
35 min
Grado di difficoltà :
Medio

Ingredienti:

  • Per l’impasto:
  • 600 g di farina
  • 80 ml di vermouth (in alternativa vino o grappa)
  • 150 ml di olio
  • 150 ml di acqua
  • 50 g di zucchero
  • 1-2 cucchiai di miele per guarnire
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 cucchiaio di semi d'anice
  • 1 uovo
  • buccia di un'arancia
  • Per il ripieno:
  • 400 g di mandorle
  • 300 g di uvetta
  • 300 g di noci
  • 100 ml di vermouth (in alternativa vino o grappa)
  • 4 cucchiai di miele
  • polvere di chiodi di garofano e cannella (facoltativi
  • mezzo limone
@AdobeStock

Preparazione

Per preparare il ripieno mettere l'uvetta a bagno in acqua tiepida. Quindi scolarla e unirla a noci e mandorle tritate grossolanamente, il miele, il vermouth ed eventualmente le spezie. Portare a ebollizione il vermouth restante con olio e acqua, spegnere il fuoco e tenere da parte il tutto. Far riposare i due composti per 24 ore. Dapprima incorporare lo zucchero al mix di vermouth e olio; aggiungere poi 450 g di farina, l'anice, l'uovo, la scorza dell'arancia grattugiata, il lievito e infine la restante farina. Impastare fino a ottenere un composto omogeneo ed elastico. Stenderlo con un mattarello e, con una rotella dentellata, ricavare dalla sfoglia ottenuta delle strisce larghe circa 5-6 cm e lunghe circa  20 cm. Farcirle con il mix di frutta secca, uvetta e miele, distribuendolo su tutta la loro lunghezza; posizionarlo al centro in modo che restino da entrambi i lati dei lembi di pasta vuota da sfruttare per richiudere il tutto creando un cordoncino ripieno che poi andrà ripiegato su se stesso per dar vita a delle roselline. Proseguire così fino a esaurire gli ingredienti. Disporre le pitte 'mpigliate su una teglia foderata con carta forno e cuocere per circa 25-35 minuti a 180 °C. Sfornare e spennellare con altro  miele prima di servire.

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