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Pasta e fagioli con cotiche

Dosi per:
4 persone
Tempo di preparazione:
2 h e 30 min
Tempo di cottura :
2 h
Grado di difficoltà :
Medio

Ingredienti:

  • 400 g di fagioli freschi sgranati o fagioli già cotti (cannellini o borlotti)
  • 250 g di pomodori maturi (o pelati)
  • 200 g di pasta da minestrone
  • 100 g di cotiche di prosciutto
  • 50 g di prosciutto crudo
  • sedano
  • cipolla
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe
Fotografie: @Adobe Stock

Preparazione

Tritare cipolla e sedano e tagliare il prosciutto crudo a dadini. Stufare le verdure con un filo d'olio, aggiungere il prosciutto e i pomodori e cuocere per 20 minuti a fuoco basso. Regolare di sale e di pepe e tenere da parte il tutto. Se si usano fagioli freschi, lessare i legumi in acqua per circa un'ora, usando preferibilmente un tegame in coccio o ceramica. Sgrassare le cotiche con un coltello affilato e tagliarle a pezzi aggiungendole poi ai fagioli facendo proseguire la cottura per altri 15 minuti. Trascorso questo tempo, unire anche il sugo realizzato in precedenza e far insaporire per un quarto d’ora. Regolare di sale, portare ad ebollizione e aggiungere la pasta. Servire quando la pasta è pronta, seguendo il tempo riportato sulla confezione. Se si usano fagioli precotti, preparare il sugo e sbollentare le cotiche sgrassate per poi aggiungerle assieme ai legumi al sugo stesso. Coprire con acqua calda e cuocere per 30 minuti a fuoco basso. Unire la pasta e farla cuocere nel condimento.

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