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Pasta con le sarde

Dosi per:
4 persone
Tempo di preparazione:
1 ora e 40 minuti circa
Tempo di cottura :
1 ora
Grado di difficoltà :
Facile

Ingredienti:

  • 320 g di bucatini o spaghetti
  • 320 g di sarde fresche già pulite e aperte a libro
  • 350 g di farina
  • 60 g di pangrattato
  • 40 g di uvetta
  • 40 g di pinoli
  • 3 mazzetti di finocchietto selvatico
  • 2 acciughe sotto sale (già dissalate)
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 1 bustina di zafferano
  • mezza cipolla
  • 500 ml di olio extravergine d'oliva (per la frittura)
  • 7-8 cucchiai di olio extravergine d'oliva (per le restanti preparazioni)
  • sale
  • pepe
@Adobe Stock

Preparazione

Sciacquare le sarde e asciugarle con carta da cucina. Infarinarne la metà, friggerle in olio bollente e tenerle da parte. Rosolare l'aglio in un ampio tegame con 3-4 cucchiai d'olio, aggiungere le sarde non fritte e cuocere per circa 10 minuti con un po' d'acqua, se necessario. Sciogliere lo zafferano in poca acqua tiepida e versarlo nel tegame con le sarde insieme a sale, pepe e prezzemolo tritato. Proseguire la cottura per altri 5-10 minuti. Mettere a bagno l'uvetta in poca acqua calda. Mondare e tritare la cipolla e stufarla in un'altra padella con due cucchiai circa d’olio e due cucchiai d'acqua. Poi aggiungere l'uvetta debitamente scolata, i pinoli, le acciughe e il finocchietto privato dei gambi e tritato, e far insaporire per 10 minuti. Lessare per 15 minuti i gambi del finocchietto in acqua salata: prelevarli con un mestolo forato e cuocere nella stessa acqua la pasta. Scolarla quando è pronta e trasferirla nel tegame con le sarde. Incorporare anche il mix a base di cipolla e uvetta, condire con un filo d'olio e mescolare con cura. Servire con altro prezzemolo e finocchietto tritato e il pangrattato fatto rosolare in una padella con dell'olio, aggiungendo le sarde fritte.

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