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Panone Natalizio Bolognese

Dosi per:
2 panoni piccoli
Tempo di preparazione:
1 h
Tempo di cottura :
40 min
Grado di difficoltà :
Facile

Ingredienti:

  • 200 g di farina 00 (più altra per la teglia)
  • 250 g di mostarda bolognese (o confettura di prugne)
  • 70 g di cioccolato fondente
  • 70 g di zucchero
  • 70 g di mandorle tostate
  • 70 g di noci
  • 70 ml di miele
  • 70 ml di vino bianco
  • 70 g di burro (più altro per ungere la teglia)
  • 50 g di uvetta
  • 50 g di arancia candita a dadini
  • 50 g di cedro candito a dadini
  • 50 ml di latte
  • 25 ml di olio di semi
  • 10 g di cacao amaro
  • 2 uova
  • una tazzina di rum
  • una tazzina di liquore a scelta
  • una tazzina di caffè
  • una tazzina di lievito per dolci
  • la scorza di mezza arancia
  • la scorza di mezzo limone
  • spezie a piacere
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Preparazione

Mettere in ammollo l'uvetta in poco rum (o in alternativa in acqua tiepida) e tritare abbastanza finemente cioccolato e frutta secca. Setacciare la farina in una ciotola capiente e impastare con tutti gli altri ingredienti. Per le spezie è possibile scegliere ad esempio tra cannella, zenzero e chiodi di garofano e per i liquori tra rum, alchermes o mandorla amara, mentre se non si dispone del cedro candito si può raddoppiare la quantità dell'arancia.
La scorza degli agrumi deve essere grattugiata, e l'uvetta va unita solo dopo averla ben strizzata; aggiungere la bustina di lievito per ultima. Imburrare e infarinare due piccoli stampi da plumcake oppure rotondi, dividervi uniformemente il composto ottenuto ed eventualmente decorare la superficie con altre mandorle e canditi. Cuocere nel forno già caldo a 180 °C per circa 40 minuti.
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