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Paniscia novarese

Dosi per:
4 persone
Tempo di preparazione:
1 h e 45 min (più 12 h di ammollo per i fagioli)
Tempo di cottura :
1 h e 15 min
Grado di difficoltà :
Medio

Ingredienti:

  • 350 g di riso Carnaroli o Arborio
  • 350 g di verza
  • 250 g di fagioli borlotti secchi
  • 80 g di lardo
  • 50 g di cotenna di maiale
  • 50 g di burro
  • 1 salam d’la duja (salame tipico conservato nello strutto, in alternativa salsiccia fresca)
  • mezza cipolla
  • mezzo bicchiere di vino rosso
  • q.b. brodo vegetale
  • sale
  • Parmigiano grattugiato (facoltativo)
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Preparazione

Mettere a bagno i fagioli per una notte. L'indomani tagliare a striscioline la cotenna e scottarla per qualche minuto in acqua bollente. Mondare la verza tenendo da parte il gambo e tagliando le foglie a listarelle. Mettere in una pentola le cotenne, il gambo della verza e i fagioli. Coprire con acqua e portare a bollore, cuocere per circa 40 minuti e al termine eliminare il gambo. Tritare la cipolla, pulire il salam d’la duja dallo strutto, spellarlo e tagliarlo a cubetti. Ridurre anche il lardo a pezzetti. Sciogliere una noce di burro in un tegame e rosolare lardo e cipolla per qualche minuto. Incorporare anche il salame e il riso. Tostare e sfumare con il vino rosso. Portare a cottura aggiungendo poco a poco i fagioli con le cotenne e il brodo necessario, mescolando con cura. A metà cottura unire anche la verza. Quando il riso è cotto, spegnere il fuoco e far riposare con il coperchio per un paio di minuti. Mantecare con il burro restante ed eventualmente con il Parmigiano grattugiato.

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