Preparazione
Riscaldare il forno a 200°C.
Lavare le melanzane, tagliarle a dadini e salarle bene per poi farle riposare
per circa 10 minuti. Lavare e mondare il peperone, poi ridurlo a dadini.
Sbollentare i pomodori, pelarli e tagliarli a pezzetti. Sbucciare e tritare
l’aglio.
Sciacquare le melanzane sotto l’acqua corrente fredda, spremerle bene e
tamponarle con carta da cucina. Riscaldare 6 cucchiai d’olio in una padella
capiente e farvi indorare i dadini di melanzana a fiamma moderata. Appena i
dadini incominciano a prendere colore aggiungere il peperone, dare una bella
mescolata, coprire e far cuocere per circa 10 minuti a fiamma moderata
rigirando spesso il composto. Aggiungere l’aglio e i pomodori, coprire
nuovamente e far cuocere per 15 minuti a fuoco lento. Insaporire con sale, pepe
e la metà dei rametti di origano.
Stendere il rotolo di pasta fillo, tagliarne 8 quadrati e introdurli nei
pirottini di alluminio unti con un po’ d’olio. Riempire ogni panierino con i
fagioli secchi, quindi posizionare i pirottini su una teglia e far cuocere nel
forno caldo per circa 10-15 minuti. Estrarli dal forno e far raffreddare i
panierini dopo avere eliminato i fagioli e i pirottini di alluminio. Riempire
ogni panierino croccante con il sugo alla melanzana intiepidito, guarnire con
il resto dei rametti di origano e servire subito.