Preparazione
Per i canederli, in una ciotola inserire pane raffermo a dadini, uova, latte, sale e pepe. Mescolare e far riposare per 2 ore. In olio e burro soffriggere speck e cipolla tagliati a striscioline. Unirli poi al pane aggiungendo prezzemolo, erba cipollina, noce moscata e farina. Infine formare i canederli del diametro di 8-10 cm e cuocerli nel brodo per 15 minuti.
Per l’orzotto, pulire e ridurre a tocchetti carote, sedano, patate e porro. Sciacquare l’orzo per 10 minuti e scolarlo. Successivamente in una casseruola con un filo d’olio far saltare porro, carote e sedano per 2-3 minuti; aggiungere l’orzo e farlo insaporire. Poi far bollire una casseruola con acqua salata e aggiungerne due mestoli all’orzo. Dopo 10 minuti unire le patate e cuocere per ulteriori 20 minuti versando uno-due mestoli d’acqua. Una volta pronto, servire l’orzotto alle verdure accompagnato dai canederli, guarnendo con una foglia di alloro e una spolverata di pepe.