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Olive all'Ascolana

Dosi per:
10-15
Tempo di preparazione:
1 h e 40 min
Tempo di cottura :
50 min
Grado di difficoltà :
Difficile

Ingredienti:

  • 1 kg olive verdi grandi (possibilmente Ascolane)
  • 500 ml olio per friggere
  • 100 g carne di manzo
  • 100 g carne di pollo
  • 100 g carne di maiale
  • 80 g Parmigiano Reggiano
  • 30 g pane
  • 3 uova
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • un bicchiere di vino bianco
  • mezza cipolla
  • farina per impanare
  • pangrattato
  • chiodi di garofano macinati
  • noce moscata
  • una scorza di limone
  • olio extravergine d'oliva per il ripieno
  • sale
©AdobeStock

Preparazione

Mondare e tritare sedano, carota e cipolla. Far rosolare con un filo d’olio in padella e nel frattempo tagliare a cubetti manzo, pollo e maiale. Quando le verdure sono morbide, aggiungere la carne e farla colorire su tutti i lati. Sfumare con il vino bianco, lasciare evaporare l’alcol e cuocere per circa 15-20 minuti, regolando infine il sapore con il sale. Lasciare intiepidire il composto e poi tritarlo in un mixer.

Versarlo quindi in una ciotola e impastarlo con un uovo, il Parmigiano grattugiato, un pizzico di chiodi di garofano e noce moscata, la scorza di limone e il pane tritato finemente. Lasciare riposare il tutto per almeno mezz’ora. Denocciolare le olive con un coltellino. Partendo dal picciolo, tagliare buccia e polpa per liberare il nocciolo con un movimento continuo e senza rompere le olive, che assumeranno la forma di una spirale.

Prelevare di volta in volta una piccola porzione di impasto e formare un ovale, per poi avvolgervi intorno le olive denocciolate. Quindi passarle nella farina, poi nelle uova sbattute e infine nel pangrattato. Dopo averle impanate tutte, sistemarle in frigorifero per almeno mezz’ora prima di ripetere nuovamente il passaggio in farina, uovo e pangrattato. Friggerle in abbondante olio finché non sono ben dorate.
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