Preparazione
Preparate la pasta riunendo in una ciotola capiente la farina, il sale e le uova intere, Impastate per bene tutti gli ingredienti fino a ottenere un impasto liscio, elastico e omogeneo.
Copritelo con pellicola trasparente e lasciatelo riposare al fresco (non in frigorifero) per circa 1 ora. Trascorso questo tempo, stendete la pasta in una sfoglia molto sottile con un mattarello, ritagliate delle strisce lunghe anche irregolari e da queste tagliate i vostri “maltagliati” tutti della stessa dimensione circa.
Lavate le zucchine e tagliatele a metà per la lunghezza, dopodiché a fettine sottili. Lavate e sbollentate i pomodori in acqua bollente, pelateli e tritateli finemente. Sbucciate e tritate l’aglio e lo scalogno. Riscaldate 3 cucchiai d’olio in una padella capiente e fatevi rosolare lo scalogno a fiamma moderata, aggiungete le zucchine e continuate a cuocere per ancora 1-2 minuti mescolando, unite l’aglio, date una mescolata e versate il vino. Fate svaporare, poi aggiungete i pomodori, coprite la padella e fate cuocere per circa 10 minuti a fiamma lenta. Insaporite con sale, pepe e prezzemolo. Aggiungete i gamberi e fate cuocere a fiamma moderata per circa 5-8 minuti. Aggiustate ancora di sale e pepe. Nel frattempo portate all’ebollizione abbondante acqua salata e fatevi cuocere i maltagliati per 3-5 minuti. Scolateli al dente (mettendo da parte un poco di acqua di cottura) e conditeli subito con la salsa ai gamberi ed il burro. Eventualmente aggiungete ancora 2-3 cucchiai di acqua di cottura. Servite subito.