Preparazione
Lavare e mondare le melanzane, poi tagliarle per la lunghezza a fette sottili di circa 3 mm di spessore. Salarle e lasciarle riposare per 30 minuti. Quindi sciacquarle sotto l’acqua corrente fredda e tamponarle con carta da cucina. Disporre le fette di melanzane su una teglia ricoperta con carta da forno e spennellarle con l’olio d’oliva. Passarle nel forno caldo a 180 °C con calore statico sopra e sotto e farle cuocere per 15-20 minuti (facendo attenzione a non farle dorare troppo, devono risultare piuttosto bionde). Nel frattempo fare sgocciolare la mozzarella e tritarla. Lavare i pomodori, tagliarli a metà, eliminare i semini e ridurli in piccoli cubetti. Tirare fuori la teglia dal forno (lasciando il forno acceso) e fare intiepidire le fette di melanzana. Farcirle con una fetta di prosciutto, la mozzarella, i cubetti di pomodoro e le foglie di basilico, poi insaporire con una spruzzatina di succo di limone, poco sale e pepe. Formare degli involtini e disporli sulla teglia ricoperta con carta da forno. Cuocere nel forno caldo per circa 10 minuti. Guarnire con le foglie di basilico e servire subito.