Preparazione
Riscaldare il forno a 220 °C con calore statico sopra e sotto. Sbucciare le patate, tritarle grossolanamente e farle cuocere in acqua e sale per circa 25 minuti. Scolarle e lasciarle intiepidire, poi schiacciarle con uno schiacciapatate e mescolarle con 50 g di burro e i tuorli. Insaporire con sale, pepe e noce moscata. Riempire una sacca da pasticciere con beccuccio a stella con la purea e realizzare tanti ciuffetti su una teglia rivestita di carta da forno. Spennellare i ciuffetti con il resto del burro fuso e farli dorare nel forno per 10-15 minuti.
Per gli hamburger lavare le foglie di lattuga e tamponarle con carta da cucina. Tagliare la cipolla sbucciata a spicchi sottili. Friggere lo speck nell’olio a fiamma viva in una padella capiente. Appena è croccante, farlo sgocciolare su carta da cucina. Tritare il resto dello speck e impastarlo con la carne. Unire il prezzemolo, sale e pepe e formare 4 hamburger. Riscaldare nuovamente la padella (con tutto l’olio nel quale è stato fritto lo speck) e cuocervi gli hamburger per circa 4-5 minuti da ogni lato. A fine cottura coprire ogni hamburger con una fetta di formaggio e far sciogliere un poco. Tagliare a metà i panini e farcirli con il burro alle erbe, il ketchup, le fettine di mango, le foglie di lattuga, gli hamburger al formaggio, speck e cipolla. Servire gli hamburger con le patate duchessa.