Preparazione
Lavare le patate e lessarle in abbondante acqua salata, infilzandole con una forchetta per verificare la consistenza. Scolare, pelare e passare con uno schiaccia patate.
Impastare con la farina e l’uovo fino a ottenere un composto omogeneo. Lasciare riposare e nel frattempo dedicarsi al ripieno. Eliminare le foglie esterne più rovinate del radicchio, tagliarlo a metà e poi a listarelle. Lavare con acqua fredda. Mondare, tritare e rosolare lo scalogno in padella con un filo d’olio.
Aggiungere il radicchio e cuocere fino ad ammorbidirlo. Condire con sale e pepe e frullare. Incorporare al radicchio anche ricotta, Trentingrana e noce moscata. Passando alla preparazione degli gnocchi, prelevare una piccola porzione di impasto e schiacciarla tra le mani per formare un dischetto.
Farcire con la crema di radicchio, sigillare e rotolare tra le mani. Proseguire fino a esaurire gli ingredienti.
Cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata, scolare in una ciotola con un mestolo forato mano a mano che vengono a galla, condire con burro fuso e Trentingrana e servire.