Preparazione
Impastare la farina con il burro tagliato a pezzetti, l’uovo e un pizzico di sale, fino a ricavarne un impasto piuttosto liscio. Eventualmente aggiungere ancora un poco di farina o un poco d’acqua fredda.
Avvolgere l’impasto nella pellicola trasparente e lasciarlo riposare per circa 30 minuti in frigorifero.
Pulire e mondare i funghi, poi tritarli. Lavare e mondare i porri, tagliarli a fettine sottili, passarli in un colino e lavarli per bene.
Riscaldare il burro in una padella capiente e farvi dorare i funghi a fiamma media. Unire i porri e farli appassire mescolando. Insaporire con sale e pepe, spegnere il fornello e fare intiepidire.
Riscaldare il forno a 180 °C, calore statico sopra e sotto. Imburrare e infarinare lo stampo. Mescolare la panna acida con la panna, le uova, il formaggio, sale, pepe e noce moscata, poi unire il composto ai funghi e ai porri in padella.
Allargare la pasta frolla con un mattarello dando una forma rotonda (spessore circa 0,4 cm) sul piano di lavoro infarinato, poi trasferirla nello stampo. Alzare i bordi e bucherellarla con i rebbi di una forchetta. Versare la farcitura nello stampo e renderla liscia con un cucchiaio.
Passare lo stampo nel forno caldo e cuocere per 40-45 minuti.