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Fonduta

Dosi per:
4 persone
Tempo di preparazione:
45 minuti
Tempo di cottura :
25 minuti circa
Grado di difficoltà :
Medio

Ingredienti:

  • 400 g di fontina
  • 200 ml circa di latte
  • 400 g di burro
  • 4 tuorli d'uovo
  • tartufo bianco (facoltativo)
  • sale
  • pepe bianco
  • pepe nero o bianco da intingere nella fonduta
@AdobeStock

Preparazione

Tagliare a fettine la fontina e trasferirla in una ciotola. Coprire con il latte e far riposare da una a due ore. Prelevare quindi il formaggio e metterlo in una casseruola a fondo spesso, aggiungendo il burro a dadini. Far fondere il composto a bagnomaria, ponendo la casseruola in un tegame più grande riempito d'acqua e facendo sobbollire: la fontina si scioglierà con il calore del vapore. Mescolare frequentemente e pazientemente fino a ottenere un composto cremoso. Incorporare a questo punto un tuorlo alla volta, girando il tutto molto velocemente per evitare di cuocerlo prima che si amalgami al resto. Una volta uniti tutti i tuorli alla fonduta, proseguire la cottura ancora per qualche minuto e regolare eventualmente la consistenza con il latte usato per ammorbidire il formaggio. Condire con sale e pepe e servire in ciotole calde o nell'apposito fornelletto. Cospargere eventualmente con lamelle di tartufo bianco e accompagnare con pane tostato.
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