Preparazione
Versare l’acqua fredda in una ciotola. Con una frusta a mano versare, a poco a poco, tutta la farina di ceci facendo attenzione a non formare grumi. Aggiungere l’olio a filo e un cucchiaino di sale. Continuare a mescolare fino a ottenere un composto fluido e omogeneo. A questo punto, lasciar riposare 30-60 minuti coprendo l’impasto con un telo. Eliminare la schiuma e poi ungere abbondantemente una teglia larga e bassa e versarci dentro l’impasto. Infornare in forno preriscaldato a 220 °C per 10-15 minuti, fino a quando si sarà formata una crosticina sulla superficie. Poi spolverizzare la farinata con il rosmarino e, nella parte che mangeranno gli adulti, anche un po’ di pepe. Servire la farinata ancora bollente, con accompagnamento di salumi e formaggi o anche da sola. Tra le varianti più conosciute c’è quella che prevede, quasi al termine della cottura in forno, l’aggiunta di cipolle precedentemente saltate in padella.