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Crostata lucana di ricotta

Dosi per:
6-8 persone
Tempo di preparazione:
1 ora e 15 minuti
Tempo di cottura :
40 minuti
Grado di difficoltà :
Medio

Ingredienti:

  • Per la frolla:
  • 200 g di farina
  • 100 g di burro
  • 65 g di zucchero a velo
  • 30 g di amido di mais
  • 1 uovo
  • sale
  • Per la farcitura:
  • 250 g di ricotta (preferibilmente di pecora)
  • 70 g di zucchero
  • 2 tuorli d'uovo
  • un vasetto di fichi caramellati o confettura di fichi (facoltativo)
  • la scorza di un limone
  • cannella in polvere (facoltativa)
  • cognac (oppure rum)
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Preparazione

Per la frolla impastare la farina, il burro, l’amido di mais, lo zucchero e il sale fino a ottenere un composto

dalla consistenza sabbiosa. Incorporare anche l'uovo e lavorare l'impasto finché non risulta omogeneo. Avvolgerlo in pellicola per alimenti e farlo riposare in frigorifero per circa un’ora. Preparare nel frattempo la farcitura sbattendo i tuorli con lo zucchero fino a farli diventare chiari e spumosi. Aggiungere la scorza di limone grattugiata, un po’ di liquore, la cannella se gradita e la ricotta. Lavorare il tutto per raggiungere la consistenza di una crema. Estrarre la frolla dal frigo, prelevarne una piccola porzione e stendere ciò che resta con l’aiuto di un mattarello fino a ottenere un disco sottile. Foderare una teglia rotonda con esso, farcire con la crema di ricotta e poi eventualmente con i fichi caramellati o la confettura. Ricavare delle strisce dall’impasto tenuto da parte e usarle per creare il tipico motivo a reticolato in superficie. Preriscaldare il forno a 180 °C e cuocervi la crostata per circa 40 minuti. Sfornare e far raffreddare prima di trasferire su un piatto da portata.

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