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Cous cous alla trapanese

Dosi per:
6 persone
Tempo di preparazione:
2 ore e 30 minuti
Tempo di cottura :
1 ora
Grado di difficoltà :
Difficile

Ingredienti:

  • 1 kg di pesce da zuppa
  • 500 g di gamberi
  • 500 g di calamari
  • 500 g di cozze
  • 200 ml di vino bianco
  • 250 g di cous cous
  • 100 g di concentrato di pomodoro
  • 40 g di mandorle tritate
  • 80-100 ml di d'olio extravergine d’oliva
  • 3 spicchi d'aglio
  • 2 cipolle
  • 2 bustine di zafferano
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 foglia di alloro
  • sale
  • pepe
  • peperoncino
  • prezzemolo
  • paprika
@Adobe Stock

Preparazione

Sfilettare il pesce, tenendo da parte lische e teste. Pulire le cozze, eliminare il filamento nero dei gamberi e conservarne carapaci e teste. Pulire i calamari e tagliarli ad anelli. Cuocere le cozze in una padella con due spicchi d'aglio, un filo d'olio, del prezzemolo e 100 ml di vino. Spegnere il fuoco non appena si aprono, sgusciare metà dei molluschi e filtrare il fondo di cottura tenendolo da parte. Trasferire gusci, lische e teste in una pentola coprendoli con un litro d'acqua, aggiungere

100 ml di vino, sedano, carota e cipolla mondati, una foglia d’alloro, sale e peperoncino. Portare a ebollizione e cuocere per circa 15 minuti. Filtrare e amalgamare con il fondo di cottura delle cozze, il concentrato di pomodoro, paprika e zafferano, tenendo in caldo il tutto. Mondare e tritare la cipolla rimasta con uno spicchio d'aglio e cuocerli a fuoco basso con 4-5 cucchiai d'olio. Aggiungere i calamari, rosolare e sfumare con il brodo di pesce. Cuocere per 40 minuti, aggiungendo altro fumetto se necessario. Unire ai calamari i filetti di pesce e le mandorle. Proseguire la cottura per altri 5-8 minuti circa. Aggiungere anche i gamberi e le cozze e cuocere per altri 2 minuti. Cucinare il cous cous secondo le indicazioni sulla confezione, sostituendo l'acqua con il fumetto di pesce. Trascorso il tempo di riposo, sgranare con una forchetta e condire con il pesce e una spolverata di prezzemolo tritato. Accompagnare con il brodo rimasto.

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