Preparazione
Sciacquare il limone sotto sale, mettere da parte la scorza e tritare finemente la polpa. Mescolare 3 cucchiai d’olio con la miscela di spezie, il peperoncino, l’aglio e la polpa del limone sotto sale in una scodella capiente. Aggiungere i cosciotti di pollo e mescolarli bene con la marinata, poi coprire la scodella e farli marinare per 2-3 ore. Tritare finemente la scorza messa da parte. Riscaldare il forno a 200° C calore statico sopra e sotto. Passare i cosciotti in una teglia da forno, distribuire sopra il resto della marinata rimasta nella scodella e la scorza tritata. Far cuocere per 45 minuti.
Nel frattempo mondare e lavare le bietole, eliminare la parte dura dei gambi, poi tagliarle grossolanamente. Riscaldare 1 cucchiaio d’olio in una padella capiente e farle appassire a fiamma moderata per circa 5-6 minuti. Insaporire con sale e pepe.
Prendere i carciofi, staccare via le foglie esterne dure e tagliarli a metá con tutto il gambo. Eliminare la barba e metterli in acqua acidulata con il limone. Riscaldare 2 cucchiai d’olio in un tegame capiente e farvi rosolare i carciofi a fiamma moderata. Bagnare con il vino bianco e insaporire con sale e pepe. Dopodichè coprire il tegame, abbassare la fiamma e far cuocere i carciofi per circa 15-20 minuti a fiamma lenta. Servire i cosciotti di pollo con le bietole ed i carciofini.