Preparazione
Mondare e lavare tutte le verdure. Tagliare la cipolla a fettine spesse, le patate a spicchi o a fette, i peperoni a falde, e ridurre melanzane, zucchine e pomodori a pezzi. Versare l’olio d'oliva in una pentola capiente per coprirne il fondo (circa 4-5 cucchiai) e formare un primo strato con le cipolle, facendo cuocere con un pizzico di sale per circa 5 minuti. Unire le patate e proseguire la cottura per altri 5 minuti, prima di incorporare le melanzane, lasciando poi insaporire anch’esse per 5 minuti sul fuoco. A questo punto aggiungere le zucchine e dopo altri 5 minuti anche i peperoni e i pomodori. Insaporire a ogni aggiunta il tutto con basilico fresco spezzettato grossolanamente. Condire con sale e olio, coprire e cuocere con il coperchio leggermente sollevato per 30-40 minuti circa a fuoco medio. Girare ogni tanto e con delicatezza, per evitare di sfaldare le verdure che si ammorbidiscono con la cottura.