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Cialledda di Matera

Dosi per:
4 persone
Tempo di preparazione:
20 minuti

Ingredienti:

  • 400 g di pane raffermo
  • 15-20 pomodorini ben maturi
  • 2-3 cucchiai di olive nere
  • 1-2 cetrioli
  • una manciata di rucola
  • mezza cipolla rossa
  • origano secco
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
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Preparazione

Tagliare il pane riducendolo in pezzi irregolari di dimensioni medio-piccole e coprirlo con acqua fredda. Nel frattempo, lavare e mondare i pomodorini che, nella versione più essenziale della ricetta, costituiscono l’unico ingrediente da affiancare al pane. Per una variante più ricca di sapore, lavorare anche olive, rucola, cetrioli e cipolla. Tagliare quindi a metà i pomodorini e tenere da parte il succo rilasciato durante la lavorazione. Ridurre invece a dadini più o meno grandi, in base ai propri gusti, la cipolla e i cetrioli. A questo punto scolare il pane dall’acqua, strizzandolo delicatamente anche con le mani, se necessario, per eliminare eventuale liquido in eccesso. Poi condirlo con il succo di pomodoro raccolto, olio, sale e origano. Incorporare anche i pomodori, oltre a olive, cipolla e cetrioli, se utilizzati. Far riposare e servire. Per un piatto ancora più completo, è possibile aggiungere il tocco finale di una manciata di rucola in superficie.
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