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Carciofi alla romana

Dosi per:
4 persone
Tempo di preparazione:
1 ora e 40 minuti circa
Tempo di cottura :
1 ora
Grado di difficoltà :
Medio

Ingredienti:

  • 8 carciofi (preferibilmente mammole o romaneschi)
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 limone
  • mentuccia romana
  • prezzemolo
  • olio extravergine d'oliva
  • sale
  • pepe
Ricette e fotografie:@Adobe Stock

Preparazione

Iniziare dalla pulizia dei carciofi: staccare le foglie esterne, tagliarne la cima, accorciare il gambo e pelarlo se necessario ed eliminare la barbetta interna allargando delicatamente le foglie stesse. Strofinare gli ortaggi così preparati con mezzo limone e tenerli da parte in una ciotola d'acqua acidulata con il succo dell'altra metà dell'agrume. Sbucciare le porzioni di gambi residui e tritarli finemente con aglio, prezzemolo, mentuccia, sale e pepe. Condire con olio e mescolare. Farcire i carciofi con il composto tritato realizzato e posizionarli capovolti in un tegame, lasciando meno spazio possibile tra un ortaggio e l'altro. Bagnare con uno o due bicchieri d'acqua, irrorare con olio e cucinarli coperti per circa un'ora a fiamma media. Spegnere il fuoco quando sono teneri e servirli caldi o tiepidi.

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