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Cappellacci di zucca ferraresi

Dosi per:
4 persone
Tempo di preparazione:
1 h (più il tempo di riposo per la pasta e zucca)
Tempo di cottura :
35 min
Grado di difficoltà :
Medio

Ingredienti:

  • 600 g di polpa di zucca
  • 300 g di farina
  • 130 g di Parmigiano grattugiato (più quello per condire i cappellacci)
  • 80 g di burro
  • 8-10 foglie di salvia
  • 3 uova
  • 2-3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • sale
  • pepe nero
  • noce moscata
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Preparazione

Preparare la pasta all’uovo disponendo la farina a fontana e aggiungendovi al centro le uova. Iniziare ad amalgamare poca farina alla volta con l'aiuto di una forchetta, per poi passare a impastare prima con le dita e poi con le mani. Lavorare il composto fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo. Avvolgerlo in pellicola per alimenti e far riposare a temperatura ambiente per circa 30 minuti. Nel frattempo tagliare la zucca a cubetti e condirli con sale e olio.
Cuocerli su una teglia foderata di carta da forno per circa 30 minuti a 180 °C. Sfornare, far raffreddare e frullarli con Parmigiano, pepe e noce moscata. A questo punto stendere la pasta fino a raggiungere lo spessore di 1-2 mm e ricavare da essa dei quadrati di circa 5-6 cm per lato. Farcirne ognuno con un cucchiaino di purea di zucca e poi chiudere i cappellacci ripiegandoli lungo la diagonale per ricavare dei triangoli, sigillandone con cura i bordi. Unire poi le punte esterne del triangolo e chiudere bene nel punto di congiunzione premendo con le dita.
Portare i cappellacci a bollore in abbondante acqua salata e nel frattempo far sciogliere il burro con la salvia lavata e tagliata a pezzetti. Cuocere la pasta per circa 3-5 minuti, scolarla e far insaporire nella padella con burro e salvia. Servire la pietanza ben calda con altro Parmigiano. In alternativa, condire con un ragù.
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