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Cannoli alla siciliana

Dosi per:
8-10 persone
Tempo di preparazione:
45 minuti (+ 3 ore di riposo e raffreddamento)
Tempo di cottura :
15 minuti circa
Grado di difficoltà :
Difficile

Ingredienti:

  • Per la cialda:
  • 250 g di farina 00
  • 50 ml di Marsala
  • 30 g di zucchero
  • 30 g di strutto
  • 10 ml di aceto
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo d'uovo
  • scorza d'arancia grattugiata
  • cannella in polvere
  • olio per friggere
  • sale
  • Per la farcitura:
  • 800 g di ricotta di pecora
  • 300 g di zucchero a velo
  • Per decorare:
  • gocce di cioccolato fondente
  • pistacchi tritati
  • scorze d'arancia candite
  • ciliegie candite
  • cannella
  • zucchero a velo
@Adobe Stock

Preparazione

Far scolare la ricotta in un colino. Nel frattempo, setacciare la farina e mescolarla con la cannella. Incorporare lo strutto, lavorando il composto con le dita. Aggiungere lo zucchero, aromatizzare con la scorza di arancia e impastare con l'uovo intero, il Marsala e l'aceto in cui sciogliere un pizzico di sale. Una volta ottenuto un composto liscio e uniforme far riposare in frigo per almeno due ore. Quindi prelevare una piccola porzione di impasto alla volta e stenderla fino a uno spessore di circa un millimetro e mezzo. Ricavare dei dischi con l'aiuto di un coppapasta e allungarli leggermente con le mani, per ottenere una forma ovale. Avvolgere intorno agli appositi cannelli (stampi cilindrici) e saldarne i lembi con un po’ di tuorlo sbattuto. Coprire con pellicola per alimenti e tenere da parte. Proseguire così fino a terminare l'impasto. Friggere i cannoli in abbondante olio caldo, immergendoli con la saldatura verso il basso. Prelevarli con un mestolo forato non appena raggiungono la giusta doratura e farli riposare su carta assorbente. Estrarre il cannello solo quando le cialde raggiungono la temperatura ambiente. Preparare la crema di ricotta, setacciandola e lavorandola con le fruste elettriche per poi incorporare lo zucchero a velo. Farcire i cannoli al momento del consumo e decorarli con pistacchio tritato o gocce di cioccolato, zucchero a velo, cannella, arancia o ciliegie candite.

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