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Caciucco alla livornese

Dosi per:
4 persone
Tempo di preparazione:
2 h
Tempo di cottura :
1 h circa
Grado di difficoltà :
Medio

Ingredienti:

  • 2,5 kg di pesce misto (come cefalo, branzino, seppie, gallinella, palombo, triglie, moscardini, coda di rospo)
  • 500 g di cozze
  • 500 ml di vino bianco
  • 300 g di pomodori
  • 200-250 ml di olio
  • 4 fette di pane
  • 4 gamberi
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 cipolla
  • peperoncino
  • prezzemolo
  • sale
  • pepe
@AdobeStock

Preparazione

Mondare le cozze, eliminando il bisso e tutte le impurità sul guscio. Farle quindi aprire in un tegame chiuso con un coperchio insieme a un cucchiaio d'olio.

Pulire i pesci, eventualmente sfilettando e tagliando a pezzi quelli di più grandi dimensioni. Mondare aglio, cipolla e prezzemolo e tritarli finemente.

Farli soffriggere in una casseruola con l'olio, insieme a peperoncino, sale e pepe. Sfumare con il vino, far evaporare e aggiungere i pomodori tagliati a pezzi. Cuocere per circa 10 minuti e incorporare i pesci dalle carni più sode.

Se necessario bagnare con acqua calda. Dopo 10 minuti aggiungere i pesci più delicati e proseguire la cottura per altri 20 minuti circa. A 5 minuti dalla fine incorporare anche i gamberi e le cozze. Servire subito con il pane tostato.


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