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Bagna cauda

Dosi per:
6 persone
Tempo di preparazione:
1 h (più il tempo di preparazione dell'aglio)
Tempo di cottura :
30 min
Grado di difficoltà :
Facile

Ingredienti:

  • Per la bagna cauda:
  • 250 ml di olio extravergine d’oliva
  • 100 g di acciughe salate
  • 50 g di burro
  • 4 spicchi d'aglio
  • due cucchiai di panna
  • una tazza di latte
  • Da intingere:
  • Vegetali come cardi, carote, peperoni, carciofi, scarola, rape, cavolo bianco, cipollotti, patate lesse, barbabietole, zucca, pomodorini
AdobeStock

Preparazione

Sbucciare gli spicchi d'aglio e schiacciarli con il dorso di un coltello, tenendoli poi a bagno per due ore nel latte. Scaldare a fuoco basso l'olio in un tegame di coccio, aggiungere gli spicchi d'aglio sgocciolati e lavorare con un cucchiaio di legno fino a ottenere una crema. Mettere a bagno le acciughe in acqua fredda per circa 10 minuti. Deliscarle e unirle, insieme a due cucchiai di panna e al burro, alla crema a base di aglio realizzata in precedenza. Continuare a cuocere, senza far mai bollire la bagna cauda, fino a far sciogliere completamente le acciughe. Trasferire quindi il tutto sull'apposito fornello simile a quello della fonduta, chiamato “fujot”, e portare in tavola. Servire con i vegetali tagliati: ogni commensale potrà così intingerli a suo piacimento nella salsa.

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